Aktion Thunekids @home

Liebe Kinder,

jetzt seid ihr schon viele Tage zuhause!

Wir hoffen alle, dass wir uns bald gesund und munter wiedersehen!

Wir denken an euch!

Gerne möchten wir mit euch die Aktion „Thunekids @home“ starten. Dazu müsst ihr kreativ werden:

Malt zum Beispiel ein schönes Bild, schreibt ein Gedicht oder einen Brief an die Schule und wir veröffentlichen eure Ideen hier auf der Homepage unter „Projekte“.

Soll euer Name und eure Klasse veröffentlicht werden, dann notiert bitte alle Infos direkt auf eurem „Kunstwerk“. Es geht natürlich auch ohne Namen! Wir freuen uns auf eure Ideen!

Diese schickt ihr bitte an folgende E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Eure GGS Thune

Thunekids @home

Wir Thunekinder bleiben zuhause, damit wir bald wieder in der Schule und draußen zusammen sein können. Vielen herzlichen Dank für eure tollen Ideen!

Liebe Eltern,

viele Grüße an Sie alle!

Wir geben Ihnen heute einige Links mit Ideen, schauen Sie einfach, ob etwas für Sie dabei ist!

Passen Sie gut auf sich auf und machen Sie das Beste aus der Zeit!

Ihre GGS Thune

Aktion Regenbogen

Vielleicht haben Sie und Ihre Kinder auch schon von der Aktion gehört, einen Regenbogen zu malen und ihn aufzuhängen. Eine schöne Aktion Gemeinschaft und Solidarität zu zeigen!

Hier kommt eine musikalische Idee:

WDR Dakl Opern Konzert

Neben Konzertmitschnitten unserer WDR Dackl Konzerte mit der WDR Big Band, dem WDR Sinfonieorchester und dem Rundfunkchor finden Sie hier auch kurze Videoclips, in denen der Dackl witzig, frech und unterhaltsam die Kinder zum Mitmachen animiert – so bastelt Dackl Musikinstrumente oder macht mit Ralph Caspers ein Musikquiz.

Hier gibt es einige Ideen für Bewegungspausen für zwischendurch:

Kurze Bewegungspausen für zwischendurch

Bewegungskarten mit kleinen Übungen

Yoga-Übungen für Kinder

Yoga für Kinder

Hier ein (Vor-) Leseangebot

Kinderlesungen

Wichtige kostenlose Hilfetelefonnummern

kostenlose Telefonnummern

Ein Informationsangebot der Schulberatungsstelle (Frau Fitzner):

Auch wenn die Schulen geschlossen sind steht Ihnen die „Psychologische Beratungsstelle für Schule, Jugend und Familie - Regionale Schulberatungsstelle des Kreises Paderborn“ für telefonische oder Beratung per Mail (auch in den Osterferien!) zur Verfügung:

Montag - Donnerstag 8:30-12; 14-16 Uhr, Freitag: 8.30-12 Uhr
Telefon: 05251/3087710

Die Zeiten sind herausfordernd. Wir haben für Sie ein paar Anregungen zusammengestellt, als Eltern in Zeiten von Corona die Kinder bestmöglich beim Lernen und im Alltag zu unterstützen:

In Zeiten von Corona: Ohne Schule lernen - Wie Eltern ihre Kinder begleiten können

Weitere „Informationen zum Thema Corona und Schule“ sowie landesweite schulpsychologische Empfehlungen finden sie unter dem Link zum Schulministerium

Hygienetipps der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung finden Sie unter folgendem Link:

Hygienetipps BZgA.pdf

Elternbrief 30.03.20

Liebe Eltern,

herzliche Grüße an Sie und Ihre Familien! Wir hoffen, es geht Ihnen soweit gut! Anbei ein Brief der Ministerin, der sich auch auf die Notbetreuungslage bezieht. Bei uns an der GGS Thune sind nur ganz wenige Kinder an einzelnen Tagen in der Notbetreuung. Es läuft alles sehr gut, immer zwei Lehrerinnen sind vor Ort, im Anschluss betreut die Caritas bei Bedarf! Ich bin sehr dankbar für die umsichtige und engagierte Arbeit meines Kollegiums und der Mitarbeiterschaft der Caritas, danke aber auch Ihnen, liebe Eltern, dass Sie sich so sorgsam um die Betreuung Ihrer Kinder kümmern und uns ggf. rechtzeitig informieren, wenn Sie auf die Notbetreuung angewiesen sind!

Wir sind gerne für Sie da, aber es ist gut, dass wir den Kontakt weitestgehend reduzieren! Ich hoffe auf ein baldiges, gesundes Wiedersehen! Es gibt allerdings noch keine Aussagen, wie und wann der Schulbetrieb wieder anlaufen wird. Wir werden Sie natürlich auf dem Laufenden halten! Passen Sie auf sich auf!

Viele Grüße und alles Gute!

Elternbrief 25.03.2020

Liebe Eltern!

Alles Gute für Sie! Ein Glück ist das Wetter ganz gut und wir wünschen Ihnen, dass Sie und Ihr Kind die frische Luft draußen genießen können, indem Sie als Familie spazieren gehen oder andere Wege für etwas Bewegung finden!

Anbei ein weiteres Angebot für Sie, das wir empfehlen:

Sport für zuhause

Mit dem neuen Online-Programm „ALBAs tägliche Sportstunde“ bringt ALBA BERLIN ab sofort Bewegung, Spaß und Bildung in diesen für alle ungewohnten Alltag. Jeden Tag gibt es eine digitale Schulstunde (45 Minuten) Sport, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendlichen – zum Ansehen und Mitmachen in den eigenen vier Wänden. Von Montag bis Freitag sendet ALBA auf seinem Youtube-Kanal ein Sport-Programm für Kinder und Jugendliche im Kita- (9 Uhr), Grundschul- (10 Uhr) und Sek I/II-Alter (11 Uhr).

Viele Grüße,

C. Oeynhausen und Chr. Greiner